Merluza a la Marinera

Un plato para cualquier ocasión, pero si tienes que hacer alguna cena o comida especial incluso ahora que llega navidad, es recomendable y muy rico.

merluza

 

Ingredientes (4 personas):

  • 1 Merluza
  • 1/4 kg gambas
  • 1/2 kg almejas
  • 150 gr guisantes
  • 3 ajos
  • 1 cebolla mediana
  • 1 tomate
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • sal y pimienta

Elaboración de la receta de merluza a la marinera:

Pelamos las gambas y reservamos las gambas y las cascaras.
Las almejas las dejamos un buen rato en agua con un poco de sal para que suelten la arenilla, una vez limpias y escurridas las ponemos en un cazo al fuego fuerte, cuando se hayan abierto reservamos el caldo que hayan soltado. Les quitamos las cascaras reservamos.Hacemos el fumet:
Cogemos la cabeza de la merluza y la ponemos en una olla junto con las cascaras de las gambas y 1 litro de agua, las ponemos a cocer a fuego fuerte, unos 15 minutos, colamos y reservamos.

Preparamos un sofrito con los ajos, la cebolla y el tomate salpimentados, y una vez listo lo podemos pasar por la batidora por si no nos gusta encontrarnos trocitos, le añadimos el vino y dejamos cocer a fuego medio unos 5 minutos. Pasamos las rodajas de merluza (ligeramente saladas) por harina y las añadimos al sofrito, le añadimos las almejas, las gambas, los guisantes, el caldo que soltaron las almejas y le añadimos unos cazos del fumet hasta que este todo cubierto ( si no os gusta con tanta salsa id añadiéndole poco a poco, lo suficiente para que se vaya cociendo el pescado y no se quede seco). Sal al gusto,(pero ojito que es mala para la salud)

Para rematar al gusto claro, le puedes añadir unas gulas por encima. Quedarás como un autentico anfitrión/a

Para acompañamiento del plato unas patatas fritas o más sano una ensalada de lechuga, tomate y cebolla.

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